福岡県産ブランド果物福岡県各地の特産果物福岡県産「博多あまおう」市場 「あまおう」は福岡県南部、特に久留米から南の平野部で採れた「あまおう」は数ある名産の中でも逸品といわれています。12月から3月が最もおいしい時期と言われています。 産地こだわりの「あまおう」
福岡県産「みかん」市場 原口早生や青島温州などがおいしい品種の福岡みかん。みやま市山川地区が最も有名な産地で、なかでもマルチ栽培したみかんの中から糖度12度以上の甘いものだけを厳選した「博多マイルド」は福岡を代表する特産品。11月から12月が最も旬と言われています。 産地こだわりの「福岡みかん」
福岡県産「富有柿」市場 福岡県は日本第3位の柿の生産地で、甘柿に限れば、その生産量は日本一。福岡県の中でも特に、うきは市や朝倉市、久留米市などを中心とする筑後川流域が柿の名産地。11月が最も旬といわれています。 産地こだわりの「福岡富有柿」
福岡県産「キウイフルーツ」市場 福岡県のキウイフルーツ「博多甘熟娘」は、多くの特産品を誇る福岡産の中でも人気の高いフルーツの一つ。手間ひまを惜しまない昔ながらの栽培法をはじめ、全国に先駆けた追熱設備によって育んでいます。糖度基準は15度以上と非常に高く、ビタミンC、たんぱく質分解酵素を多く含みます。1月から3月が旬と言われています。 福岡県八女産こだわりの「博多甘熟娘」 |